Hepatite A.


Conhecendo a Hepatite A

“Hepatite” significa inflamação do fígado. A hepatite pode ter várias causas, inclusive diferentes tipos de vírus, como o da hepatite A, B, C, D e E. O vírus da hepatite A é a causa mais comum de hepatite viral em todo o mundo.

A hepatite A é muito fácil de ser transmitida

O vírus da hepatite A é altamente contagioso. As pessoas infectadas eliminam o vírus nas fezes, que podem contaminar alimentos, água e objetos, como utensílios de cozinha e brinquedos. A infecção ocorre ao colocarmos algo contaminado na boca.

O vírus é extremamente resistente, podendo sobreviver por semanas em objetos, alimentos crus, cozidos ou congelados, e até mesmo em gelo e água salgada aumentando a possibilidade de infectar pessoas.

Como a hepatite A pode disseminar-se facilmente nas residências, pode colocar a saúde de toda a família em risco.


A hepatite A nem sempre é fácil de ser diagnosticada

Embora qualquer pessoa possa ser infectada pelo vírus da hepatite A, os sintomas podem ser diferentes, dependendo da idade. Cerca de 70% das crianças infectadas com menos de 6 anos de idade não apresentam sintomas e podem transmitir o vírus sem perceber.

Já nos adolescentes e adultos, os sintomas são mais frequentes, porém indistinguíveis de outros tipos de hepatite. Assim, a confirmação do diagnóstico de hepatite A é feita por meio de exame de sangue.

Os sintomas incluem:

• Diarreia

• Febre

• Fadiga

• Perda de apetite

• Dor na barriga

• Náusea e /ou vômitos

• Urina escura (colúria)

• Pele e olhos amarelados (icterícia)

A hepatite A pode ser grave

Embora na maioria dos casos a doença seja benigna, a chance de apresentar quadros graves e com maior probabilidade de hospitalização aumenta com a idade em que se contrai infecção. Em casos raros, a hepatite A pode evoluir para insuficiência hepática aguda (hepatite fulminante), que é a principal causa de morte por essa doença.

A prevenção é a melhor maneira de combater a hepatite A

As pessoas vacinadas contra a hepatite A ou que já tiveram a infecção estão protegidos contra essa doença.

Medidas de higiene e saneamento básico diminuem o risco de transmissão da doença:

• Lavar bem, com água clorada ou fervida, os alimentos que são consumidos crus, deixando-os de molho por 30 minutos:

• Cozinhar bem os alimentos antes de consumi-los, principalmente mariscos, frutos do mar e carne de porco;

• Lavar adequadamente pratos, copos, talheres e mamadeiras;

• Não tomar banho ou brincar perto de riachos, chafarizes, enchentes ou próximo de onde haja esgoto a céu aberto;

• Caso haja alguém com hepatite A em casa, utilizar hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária ao lavar o banheiro;

• No caso de creches, pré-escolas, lanchonetes de restaurantes, adotar medidas rigorosas de higiene, tal como a desinfecção de objetos, bancadas e chão, utilizando hipoclorito de sódio a 2,5% ou água sanitária.

Proteja sua família contra a hepatite A

Consulte o médico sobre a maneira mais adequada de evitar essa doença.